Новости

Илья ЕРШОВ: «Молодым игрокам нужно дать не только необходимые технические навыки, но и поддержку»

Автор: ВК Факел.

01.03.2019

Врач Илья Сергеевич Ершов пополнил тренерский штаб молодежного «ФАКЕЛА» только в декабре прошлого года, но для многих новоуренгойских волейболистов он – человек далеко не новый: работая в молодежной сборной России, он выиграл с командой два чемпионата мира, Международные игры БРИКС и побывал еще на многих турнирах, так что хорошо знаком как с молодежным составом «ФАКЕЛА», так и с игроками его первой команды. А теперь мы хотим познакомить с этим интересным человеком и наших болельщиков.

Илья ЕРШОВ: «Молодым игрокам нужно дать не только необходимые технические навыки, но и поддержку»

- Илья Сергеевич, а давайте с самого начала - почему вы выбрали профессию врача?

- Этот вопрос судьба решила за меня - я врач в шестом поколении, нашей династии уже более 200 лет. Поэтому, можно сказать, других вариантов у меня и не было.

- Вы окончили Академию имени Сеченова, потом проходили просто огромное количество курсов повышения квалификации по разным направлениям… Любите учиться?

- В такой профессии, как спортивная медицина, необходимо иметь совершенно разносторонние знания. Потому что в такой работе ситуации случаются разные, и узкопрофильному специалисту здесь бы пришлось тяжело. Поэтому нужно расширять кругозор в различных областях, чтобы уметь своевременно и квалифицированно оказать помощь спортсмену.

- А что из всего, что вы изучали, вам все-таки ближе всего?

- Травматология и ортопедия. Это моя первая специальность, на которую я учился в ординатуре, по которой затем работал в Институте им. Склифосовского. Это то, что первостепенно. Все остальное – вторичные специальности.

- Продолжать учиться планируете?

- Постоянно посещаю какие-то курсы и семинары. Медицина вообще и спортивная в частности не стоит на месте, нужно постоянно быть в курсе новых тенденций, изучать и постигать.

- А в вашей династии какие еще были специальности?

- Травматолог я первый, а так были педиатры, мой прадед – военный врач, прапрадед – земский врач, дедушка и бабушка – бактериологи-инфекционисты, родной брат – лор…в общем, можно долго перечислять всех врачей в нашей семье.

- А в спортивную медицину как попали?

- Совершенно случайно. Я работал в Институте Склифосовского, и моим пациентом оказался человек из Федерации горнолыжного спорта. Мы с ним как-то сдружились, и однажды он сказал, что в национальную команду по горным лыжам требуется доктор, мол, давай к нам. И я решил, почему бы нет – работа интересная, команда на тот момент готовилась к участию в Олимпийских играх в Сочи, так что я согласился и так оказался в горнолыжном спорте, где проработал с 2011 по 2015 год.

- Приходилось прямо на трассе применять свои знания?

- Конечно. Неоднократно.

- В каких дисциплинах вы работали?

- В скоростных – скоростной спуск и супергигантский слалом, то есть там, где скорость горнолыжника развивается до 160 км/час. Они считаются самыми травмоопасными - если человек упал на такой скорости, это может плохо закончиться.

Илья ЕРШОВ: «Молодым игрокам нужно дать не только необходимые технические навыки, но и поддержку»

- А как же случилось ваше знакомство с волейболом?

- Один мой близкий друг – врач национальной сборной по волейболу – сказал, что требуется доктор в молодежную сборную. После этого я год еще проработал в горных лыжах, и затем он все-таки меня «добил» - звал меня несколько раз, и я в итоге согласился.

- Вы пришли в спортивную медицину и сразу получили в подопечные серьезных ребят – членов сборных страны. Чувствовали особую ответственность?

- Конечно. Но это такая ответственность, которая не в тягость. Быть частью сборной команды – для меня это очень почетно. Думаю, для спортивного врача это вершина желаний.

- В чем принципиальное отличие работы со взрослыми спортсменами и с подрастающим поколением?

- Главное отличие в психологии. Взрослые спортсмены – это уже сформированные личности, профессионалы, они в своем деле очень давно и порой действуют на автоматизме. А вот молодые где-то очень сильно переживают, где-то не понимают, что от них вообще хотят, и вот в такие моменты с ними нужно поговорить, отвлечь от самокопания и настроить на нужный лад. Я считаю, что работа тренера, врача, массажиста и вообще всех, кто трудится в молодежной команде, должна заключаться еще и в психологической помощи и поддержке. Плюс к этому, конечно, из ребят нужно выращивать профессионалов. У нас, например, в команде есть совсем молодые игроки, которые еще вчера были рядом с мамой и папой, а теперь им нужно жить на базе, придерживаться какого-то распорядка, и не для всех это проходит гладко. Поэтому нужно помогать. В этом и состоит одна из наших главных задач – дать не только необходимые технические навыки, но и поддержку.

- С главным тренером молодежного «ФАКЕЛА» Михаилом Николаевым вы неоднократно работали вместе в молодежных сборных разных возрастов. Какой у вас сложился тандем?

- На мой взгляд, прекрасный. Мы с 2015 года работаем вместе: выиграли два чемпионата мира, побывали на Евро, на играх БРИКС, где в составе было много ребят из «ФАКЕЛА». Конечно, я знаю парней и из первой команды, которые тоже проходили через молодежные сборные – Егора Клюку, Дмитрия Волкова, Дениса Богдана, Ивана Яковлева.

- То есть все в нашем клубе вам знакомо?

- Да, абсолютно. Чувствую себя как дома (улыбается).

Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • juniormen14
  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru