Новости

Андрей НОЗДРИН: «Чтобы закрепиться в Суперлиге, нужно уже в молодежке быть лучше остальных по всем показателям»

Автор: ВК Факел.

09.11.2017

В нынешнем сезоне у молодежного «ФАКЕЛА» преобразился не только состав игроков, но и тренерский штаб. Правда, среди наставников нет новых лиц – все свои, родные, хорошо знакомые новоуренгойским болельщикам: на пост старшего тренера сюда из первой команды перешел Сергей Орленко, а на пост главного «рулевого» назначен Андрей Ноздрин, предыдущие два сезона отработавший вторым тренером приполярной молодежки.

Андрей НОЗДРИН: «Чтобы закрепиться в Суперлиге, нужно уже в молодежке быть лучше остальных по всем показателям»

Фото: FIVB

Кроме того, Андрей Сергеевич возглавляет не только ямальскую команду, но и юношескую сборную России. О новом сезоне в новом качестве, о планах, целях и задачах команды, а также о перспективах молодого поколения российских волейболистов мы и расспросили Андрея Ноздрина.

- Андрей Сергеевич, какие задачи поставило руководство клуба перед командой в нынешнем сезоне?

- Очень серьезные, поэтому расслабляться нельзя ни на минуту. Задача у нас – быть в призах Молодежной лиги и бороться за медали самого высокого качества. Есть пока у нас и некоторые трудности: во-первых, новый тренерский штаб хоть и не новый в глобальном смысле, но все равно требует адаптации игроков. Также обновился у нас и состав команды - к нам пришли четверо совсем молодых ребят 2001 и 2002 годов рождения, которые только начинают свой путь в большом волейболе. Им еще нужно много работать, чтобы выйти на тот уровень, который мы от них требуем, который необходим для достижения наших задач.

- И в целом наша команда – одна из самых юных в Молодежной лиге.

- Да, но это уже не должно становиться оправданием. Третий год в команде играют, например, Никита Крот и Кирилл Кранин, и их уже не должно смущать, что на той стороне сетки стоят ребята на год-два постарше. Наши-то парни перспективнее – высокие, техничные.

- Никита и Кирилл, кстати, уже даже засветились в этом сезоне в Суперлиге. А капитан молодежки Андрей Ушков – еще в прошлом. Андрей Иванников также заявлен в мужской команде. Парни растут.

- Растут, конечно. Но надо понимать, что просто быть в заявке – не показатель. Попасть в Суперлигу и быть игроком уровня Суперлиги – абсолютно разные вещи. Многие попадают в первую команду, а через год исчезают в волейбольном вакууме, где-нибудь в Высшей лиге «Б». Для того, чтобы соответствовать и закрепиться среди мастеров, нужно уже в Молодежной лиге быть на голову выше, лучше остальных, по всем статистическим данным входить в первые строчки топа. Конечно, ребят можно искусственно ввести в Суперлигу, но толку от этого не будет никакого.

- Миновали три тура чемпионата, и пока наша молодежная команда занимает 9 строчку турнирной таблицы. Чего уже удалось добиться тренерскому штабу от новой команды, и в чем она еще может прибавить, чтобы достичь поставленных целей?

- Мы добились прогресса в силовой подаче и ее вариативности, на наш взгляд она стала более агрессивна и эффективна. Стараемся удержать этот уровень без повышения количества ошибок при выполнении. Также, на мой взгляд, команда стала немного стабильнее принимать, провальных игр, в которых общекомандный приём составлял менее 40% позитивного, стало гораздо меньше.

- В этом году исполняется 10 лет, как вы работаете в юношеской сборной страны. Сначала были вторым тренером, теперь – главным. Сравнивая поколения молодых игроков, можете выделить какие-то особенно талантливые?

- Все поколения ребят очень талантливы. Конечно, особняком стоит у нас 1995 год рождения, который выиграл все, что только можно, но каждое поколение талантливое, с каждым можно работать и ставить самые высокие задачи. Единственное, не всегда в сборную набирается 12 равноценных спортсменов, чаще всего это 7 человек, и эта семерка и делает результат. А остальные должны быть готовы в случае чего заменить основных игроков и готовить их к матчам в тренировочном процессе.

- В августе вы завоевали серебряные медали чемпионата мира U19 в Бахрейне, с чем вас мы и поздравляем! Но к этой медали был долгий путь.

- Да, чтобы получить право участвовать в мировом форуме, нужно было войти в шестерку на чемпионате Европы в апреле 2017 года, а перед этим еще суметь отобраться на европейский турнир. За это время состав нашей юношеской команды довольно сильно изменился - к миру мы перевели Павла Тетюхина, отыгравшего Европу как либеро, в доигровку, тем самым усилили прием и быстрый съем в четвертой зоне. А весь чемпионат мира довольно уверенно провел либеро Никита Лясов, то есть усиление задней линии было существенным. Плюс была у нас ровная линия диагональных игроков – Максим Сапожков и Станислав Антонов, а также доигровщики с надежным приемом – Павел Тетюхин, Иван Кузнецов и Павел Минеев (игрок ВК «ФАКЕЛ» - прим. пресс-службы), доигровщик с очень хорошей силовой подачей и пайпом. Вторым связующим в пару к Константину Абаеву поехал на чемпионат мира наш Андрей Ушков, он эту путевку заработал честным и кропотливым трудом на сборах. Также, считаю очень серьезную работу в подготовке команды к чемпионату мира проделал Сергей Николаевич Орленко, его опыт был очень важен и непосредственно в подготовках к играм, у нас сложился хороший тренерский тандем.

- Чтобы отобраться на мировой форум, необходимо было попасть в первую шестерку на чемпионате Европы. Вы это сделали – стали четвертыми. Но наверняка задача перед вами стояла максимальная.

- Совершенно верно, задача была - выиграть чемпионат. Мы прошли без поражений весь групповой этап, с первого места вышли в полуфинал, где нас ждала сборная Чехии. Но буквально перед игрой с высокой температурой слег наш основной доигровщик Владислав Спиридонов, он отыграл полуфинальный матч только благодаря усилиям медицинского штаба. Но больше мы его здоровьем рисковать не могли. Плюс сказывается, конечно, умение игроков справиться со своим волнением, потому что полуфинал чемпионата Европы никто из них еще никогда не играл. Даже опытный Абаев. В итоге мы должны были справляться и со своим волнением, и с соперником. Думаю, это нам и помешало. Ведь потом мы встречались с командой Чехии еще три раза подряд: на турнире Чеснокова выиграли у них 3:0 и два разя подряд выиграли в трех сетах на Олимпийском фестивале – в группе и в матче за бронзу. То есть соперник был вполне по зубам, но все вышеперечисленные слагаемые не позволили нам раскрыться по максимуму, что привело к тому, что чехи стали потом чемпионами Европы.

- Но ведь и на чемпионате мира парни были дебютантами, тем не менее, завоевали серебро.

- Так мы растем. И это у них уже был второй официальный форум, где собирались лучшие команды Европы и мира. Мы убрали все лишнее, максимально сосредоточились на игровой дисциплине, и это привело к тому, что мы выиграли один из самых важных матчей на турнире. Хотя мы уступали команде Японии 15:19 в третьей партии, именно игровая дисциплина позволила нам нивелировать это отставание и победить в очень тяжелой борьбе с серьезным и технически сильным соперником, который играет практически без ошибок.

- Если есть психологический фактор, то и настраивать, наверное, парней нужно особенным образом?

- Как показывает практика, настраивать не нужно. Наоборот, надо снимать напряжение. Если их чересчур загрузить какой-то информацией, это принесет только вред. Так что все преподносилось конкретно и не в максимальном объеме – только самое необходимое, чтобы игроки смогли выполнить установку и не чувствовали, что на них лежит огромная ответственность и происходит давление со стороны тренерского штаба.

- Чемпионат мира проходил в экзотической стране - Бахрейне. Какие впечатления остались от него?

- Бахрейн – очень жаркая страна. Я в первый раз оказался на Ближнем Востоке, и было очень непривычно. Жарища стояла неимоверная, в тени под 40 градусов. Поэтому у нас не было прогулок, хотя это такое же общекомандное мероприятие, как и тренировки. Но в такую жару выводить ребят на прогулку было бы преступлением. Поэтому мы старались заполнить время подготовкой к играм, и теоретической, и в тренажерном зале. Еще один минус – на улице жара, соответственно, везде работаю кондиционеры - в гостинице, в автобусе, в зале. А у нас 12 человек под нагрузкой, и нужно сохранить здоровье каждого. Было сложно, береглись максимально. Но сама страна, конечно, красивая очень, небоскребов много.

- Матч за золотые медали чемпионата мира с командой Ирана…. Сейчас, когда страсти уже улеглись, можно проанализировать, чего не хватило нам в той игре?

- Проанализировано все уже давно. Иран – это очень физически развитые, атлетичные спортсмены с хорошей технической подготовкой. У них всегда прекрасные связующие, которые очень грамотно ведут игру и равномерно загружают зоны. В нашем случае в команде Ирана были еще и два очень сильных доигровщика, и мы максимально сконцентрировались на игре на блоке – поставили 16 блоков, а они – 8, в два раза меньше. Мы и принимали на 10 процентов лучше. Но, видимо, чтобы выигрывать у иранцев, нужно блокировать не 16, а 25 раз. Что мы и сделаем в следующий раз.


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • juniormen14
  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru