Новости

Кирилл КРАНИН: «Хочу еще много чего сделать в волейболе»

Автор: ВК Факел.

07.12.2016

Кирилл признается – до знакомства с «летающим мячом» ни один вид спорта не мог его увлечь, хотя пробовал он разные направления, от шахмат до спортивного ориентирования. Центральный блокирующий молодежного «ФАКЕЛА» рассказал о выборе амплуа и будущей профессии, о том, почему мама не смотрит игры, и как изменилась его жизнь за последние годы.

Кирилл КРАНИН

Кирилл Кранин родом из Гродно – одного из старейших и красивейших городов Беларуси. Наверное, в нем действительно какая-то удивительная атмосфера, дающая миру талантливых людей – в Гродно также родились, например, такие известные всем поклонникам волейбола игроки как Игорь Колодинский, Александр Бутько, Денис Богдан (двое из них, что особенно нам приятно, играют в новоуренгойском «ФАКЕЛЕ»).

- Волейбольная школа там, относительно Беларуси, действительно, хорошая, - отмечает Кирилл Кранин. - Мой первый тренер Александр Веславович Якучевич сумел заинтересовать меня, привил любовь к волейболу и помог понять, что этот вид спорта – то, что мне подходит.

- А как ты вообще познакомился с волейболом?

- Я учился в пятом классе. Тренеры ходили по школам, набирали детей в волейбольную секцию. Я тогда на все подряд записывался, уже пробовал и шахматы, и спортивное ориентирование – ни то, ни другое не произвело на меня впечатление. И я сказал, давайте, пойду на волейбол. Пришел на первую тренировку и не сразу понял, чем мы вообще занимаемся – игры как таковой почти не было, больше разные упражнения выполняли. Но постепенно я втянулся, забросил все остальные секции и уже сосредоточился на волейболе.

- Семья-то у тебя спортивная?

- Мама у нас – совсем не спортсменка. Папа в школе пару лет волейболом занимался, потом переключился на баскетбол. Ростом я, кстати, пошел в него – отец тоже немаленький, но я уже гораздо выше. Мой 15-летний брат – баскетболист, тоже серьезно увлекся спортом. Сестренка пока не определилась – ей всего 7, она очень активная, но танцы, на которые родители ее сначала отдали, ей не понравились. Может быть тоже пойдет в волейбол, посмотрим.

- То есть ты – старший сын, и воспитание младших на тебе лежало?

- И сейчас лежит. По скайпу часто разговариваю с ними и когда приезжаю домой. Конечно, с сестрой строго не получается – малышка у нас окружена заботой.

- Два старших брата – это же мечта!

- Наверное (смеется).

- Раз ты всегда был примером для младших, то, наверное, должен был и учиться хорошо. Как удавалось совмещать школу и тренировки?

- До прихода в волейбол я больше внимания уделял учебе, спорт был только хобби. Первые 4 года учился в обычной школе, потом один из учителей предложил мне перейти в гимназию, самую сильную в городе. Три года я грыз гранит науки там, и потом тренер спросил, не хочу ли я учиться в спортивном классе, чтобы проще было совмещать учебу и тренировки. В итоге у нас был класс мальчиков – наша волейбольная команда, и класс девочек – тоже волейбольная команда плюс одна теннисистка.

- В то время ты уже окончательно определился, что волейбол будет для тебя делом жизни?

- Да, можно сказать, расставил приоритеты. Родители, к счастью, никогда не давили на меня. Они всегда говорили – решай сам, что для тебя лучше, учеба или волейбол. Но я при этом с ними постоянно советовался. И когда появилась возможность уехать играть в Россию, в «ФАКЕЛ», тоже сначала был в смятении, пришел к ним, поделился сомнениями, но родители посоветовали мне все-таки ехать – они понимали, что в России для меня больше перспектив.

- Так как же ты получил приглашение в «ФАКЕЛ»?

- Это было очень неожиданно. Просто однажды пришел на тренировку и увидел незнакомого мужчину. Он наблюдал за нами все занятие. Тренировка закончилась, и, как в известном фильме, мне говорят – а тебя, Кранин, мы просим остаться (смеется). Сказали, что есть возможность поехать играть в Россию. Я сначала сомневался – уехать, бросить родителей... Но решился. Конечно, волновался первое время, хотелось показать себя с хорошей стороны, чего-то добиться здесь, чтобы это все оказалось не зря.

- Амплуа центрального уже здесь тебе определили?

- Нас здесь пробовали на всех позициях. Сказали: «Забудьте, в каком амплуа вы играли раньше, мы будем смотреть ваши возможности и решим, куда вы больше подходите». В итоге я остался в центральных блокирующих.

- С твоим ростом, наверное, и вариантов было немного…

- Ну, я был и диагональным, хотя мне на этой позиции, как оказалось, не очень комфортно. А однажды партию отыграл как либеро.

- Серьезно??

- Да, это было сразу после приезда в «ФАКЕЛ». Мы выступали на товарищеском турнире, соперник был не самый сильный, поэтому можно было позволить такой эксперимент. Но это, конечно, было совсем экстремально.

- Когда ты приехал в Россию, твоя жизнь, конечно, сильно изменилась…

- Не то слово. Первое время было очень тяжело – я ужасно скучал по дому, по родителям. Сейчас тоже скучаю, но уже немного привык, хотя домой удается ездить совсем ненадолго – на месяц летом и на Новый год на неделю. Но я понимаю, что хочу играть, а значит, нужно чем-то жертвовать. Кроме того, я стал более самостоятельным вдали от мамы с папой. И это тоже плюс.

- Родители, наверное, смотрят все твои игры, ни одной не пропускают?

- Папа следит за матчами, он очень эмоциональный болельщик. Если потом хвалит или ругает, то очень красочно (улыбается). А мама не смотрит, говорит, волнуется очень. Уходит в другую комнату и оттуда по реакции папы понимает, что происходит у нас на площадке.

- Сейчас, когда ты уже закончил школу и понял, что волейбол – это твоя жизнь, о профессии будущей думаешь?

- Я учусь на втором курсе Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Будущая специальность – тренер.

- Всерьез намерен работать тренером?

- Хотелось бы попробовать. Хотя, когда я смотрю, как наш главный тренер Валерий Владимирович Андриевич во время матчей сильно переживает и ходит вдоль площадки…начинаю сомневаться, нужно ли мне это (смеется). В общем, пока играется, буду играть, а насчет профессии подумаю уже потом. Мне еще много чего хочется сделать в волейболе – попасть в главную команду, в сборную страны… Для этого нужно очень упорно работать, я понимаю. Но я готов. Слишком много уже сделано, вложено сил, чтобы так просто сдаваться.

Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • juniormen14
  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru